venerdì 7 ottobre 2011

CHARLOTTE AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI :
200 g di cioccolato fondente
200 ml di panna da montare
200 g di nocciole pulite
110 g di zucchero semolato
1 uova
200 g di savoiardi
30 ml di liquore Amaretto

PREPARAZIONE :
Raccogliete le nocciole nel robot da cucina con 1 cucchiaio di zucchero semolato e tritatele rapidamente a intermittenza per evitare che si riscaldino. Spezzate il cioccolato fondente. Raccoglietelo in una casseruolina e fatelo sciogliere a bagnomaria, 10 minuti. Sciogliete lo zucchero in una casseruolina con 2 cucchiai di acqua, mescolate, togliete dal fuoco e fate intiepidire. Montate la panna ben fredda, in una ciotola, aggiungete metà sciroppo di zucchero a filo e montatelo 5 minuti con una frusta elettrica fino a renderlo gonfio e liscio. Incorporate la panna all'uovo, poco alla volta, amalgamate dal basso verso l'alto. Aggiungete a filo il cioccolato fuso continuando a mescolare. Incorporate infine le nocciole tritate, mescolate sempre dal basso verso l'alto alternando lo sciroppo di zucchero rimasto. Versate il liquore in una ciotola e diluitelo con la medesima quantità di acqua, mescolate. Sistemate in uno stampo apribile sul fondo un cartoncino per dolci. Disponete quindi uno strato di savoiardi sul fondo e intorno al bordo, ritagliandoli dove necessario. Pennellateli con il liquore preparato. Trasferite il composto dolce preparato, con un cucchiaio, al centro e stendetelo con una paletta inumidita. Trasferite il dolce, coperto con pellicola da cucina, in frigorifero almeno 60 minuti o fino al momento di servire, deve consolidare bene. Riprendete il dolce, sfilate delicatamente il bordo a cerniera e fate scivolare con attenzione il cartoncino su un piatto da portata. Servite

Nessun commento:

Posta un commento