giovedì 25 agosto 2011

Torta Dolce Estate

INGREDIENTI TORTA :
280 g di farina
4 uova
180 g di burro
170 g di zucchero
1 bustina di vanillina
2 pizzichi di sale
2 + 1/2 cucchiaio di lievito

CREMA :
300 g di latte
4 tuorli
85 g di zucchero
35 g di farina
buccia grattugiata di 1/2 limone
200 g di albicocche a fettine

BAGNA :
1 bicchierino di liquore strega
1 bicchierino di acqua
30 g di zucchero

DECORAZIONE :
gelatina di albicocche
granella di nocciole
ciliegie
100 g di panna montata zuccherata

PREPARAZIONE :
Sbattete il burro con lo zucchero e la vanillina, poi aggiungete le uova, una alla volta. Setacciate sulla massa la farina con il lievito e il sale. Mescolate con cura e distribuite l'impasto nello stampo imburrato e infarinato. Infornate a 175° per 40 minuti. Quando la torta sarà cotta, sfornate e sformatela sulla gratella a raffreddare. Montate i tuorli con lo zucchero, poi incorporate la farina. Senza smettere di mescolare, unite il latte caldo a filo. Ponete la crema sul fuoco a fiamma moderata e, mescolando continuamente, addensatela. Allontanate dal calore e aromatizzate con la buccia grattugiata di limone, dopodichè adagiate a contatto della crema un foglio di pellicola per alimenti. Scaldate l'acqua con lo zucchero, poi, quando sarà sciolto unite il liquore e lasciate raffreddare. Tagliate a metà la torta, inumiditela con la bagna, farcitela con la crema e distribuite le albicocche a fettine. Ricomponete il dolce. Pennellate la torta con la gelatina di albicocche calda e fate aderire ai bordi la granella. Ricopritela con la panna montata e le ciliegie

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