giovedì 25 agosto 2011

Cartellate Pugliesi

INGREDIENTI :
100 ml d'olio extravergine d'oliva
100 ml di vino bianco secco
1 litro di vincotto di fichi o uva
500 g di farina "00"
500 g di semola di grano dura
200 g di mandorle tritate grossolanamente
abbondante olio di semi per friggere

PREPARAZIONE :
Ponete su una spianatoia la farina e la semola a fontana, versate al centro l'olio, il vino bianco precedentemente scaldato in un tegame e le mandorle tritate grossolanamente. Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una pasta omogenea liscia e formate una palla. Dividete la pasta in tante piccole porzioni della stessa dimensione e stendetele in sfoglie sottili con un mattarello fino allo spessore di 2 mm circa. Ricavate dalle sfoglie delle strisce larghe circa 2,5 cm e lunghe 20, utilizzando una rotella taglia pasta dentata. Ripiegate le strisce a metà per il lungo e schiacciate ad intervelli regolari di 3 o 4 cm per formare delle piccole anse regolari. Arrotolatele a spirale formando un cerchio simile a un merletto o a una rosa e tenetele ad asciugare per una giornata coperte con un canovaccio. Scaldate abbondante olio di semi in una padella per fritti e immergetevi le cartellatte fino a doratura. Scolate con un mestolo forato, asciugate su carta assorbente da cucina e lasciatele raffreddare completamente. Immergetele in una padella riempita di vincotto caldo e mandorle tritate, ricoprendole completamente. Giratele delicatamente in modo che si impregnino bene, quando tornano a galla, scolatele e disponetele su un piatto da portata a strati

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