giovedì 25 agosto 2011

Pastiera Napoletana

INGREDIENTI PER LA PASTA :
500 g di pasta frolla

PER IL RIPIENO :
500 di ricotta di pecora
250 g di gran cotto per pastiera
250 g di zucchero semolato
400 ml di latte intero
120 g di arancia candita
5 ml di acqua di fiori d'arancio
2 uova
3 tuorli
1 baccello di vaniglia
1 scorza di limone

PREPARAZIONE :
Portate a ebollizione il latte con la vaniglia, unite un pezzetto di scorza di limone e il grano per pastiera, fate cuocere fino al completo assorbimento del latte mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Eliminate la buccia di limone, la vaniglia, lasciate intiepidire, unite la ricotta e l'arancia candita. Montate le uova e i tuorli in una ciotola  con lo zucchero sino ad ottenere una crema chiara e spumosa, aggiungete la crema di uova al composto precedente e profumate con l'acqua di fiori d'arancio. Su una spianatoia tirate la pasta frolla con un mattarello fino a renderla sottile, imburrate e infarinate una tortiera tonda a cerniera e tenendo da parte qualche ritaglio di pasta per decorare. Distribuite sulla pasta il ripieno, livellatelo con il dorso di un cucchiaio e, con la pasta avanzata, formate delle strisce per creare sulla superficie della torta una griglia a rombi. Cuocete in forno già caldo a 190° per circa 60 minuti. Togliete dal forno e fate raffreddare su una gratella di metallo

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