sabato 19 novembre 2011

TRONCO DI CASTAGNE E CIOCCOLATO

INGREDIENTI:
400 gr di castagne morbide Noberasco (già cotte)
100 gr di zucchero a velo
50 gr di cacao amaro
25 gr di latte
25 gr di Rhum o di Brandy
Per la farcitura:
120 gr di burro a temperatura ambiente (toglietelo dal frigo mezz’ora prima dell’utilizzo per farlo ammorbidire)
100 gr di zucchero a velo vanigliato
2 tuorli d’uovo
1/2 tazzina di caffè ristretto amaro
Per la decorazione:
3 foglie d’alloro
panna montata
PROCEDIMENTO:
In una terrina aggiungete lo zucchero a velo, il cacao, il latte e il liquore.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
Con l’ausilio di un robot da cucina, tritate le castagne finemente (dovrà risultare come una farina di castagne umida, ovvero di una consistenza simile al pangrattato).
Aggiungete al composto con il cacao le castagne tritate amalgamandole al composto a poco a poco.
Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto sodo e asciutto.
Preparate la farcitura. In un robot da cucina inserite lo zucchero a velo, i tuorli e il caffè e amalgamare gli ingredienti.
Quindi, aggiungete il burro morbido a pezzetti
e amalgamate velocemente il tutto sempre con il robot da cucina fino ad ottenere una crema liscia.
Stendete su un canovaccio umido con un mattarello il composto di castagne di uno spessore molto spesso (è necessario stenderlo piuttosto spesso poichè il passaggio in cui dovrete formare il tronco è delicato e potreste rischiare di romperlo).
Stendete la farcitura uniformemente sul composto di castagne (non esagerate con la farcitura, per evitare che strabordi).
Arrotolatelo molto delicatamente (per non romperlo essendo molto delicato) realizzando la forma di un tronco. Incidetelo con i rebbi di una forchetta facendo delle striature leggermente ondulate.(TRATTO DA akkiapparicette)

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