giovedì 25 agosto 2011

Tortionata di Lodi

INGREDIENTI :
300 g di farina "00"
150 g di burro
150 g di zucchero semolato
150 g di mandorle sgusciate
1 tuorlo
scorza grattugiata di 1 limone
zucchero a velo per decorare

PREPARAZIONE :
Ponete le mandorle sgusciate in un tegame con acqua bollente e scottatele per qualche minuto, scolatele, ponetele in un canovaccio e strofinate una contro l'altra per spellarle. Ponete tutte le mandorle pelate in un recipiente graduato e tritatele con un mixer, fino ad ottenere un composto farinoso. Ponete la farina di mandorle su una placca ricoperta con carta da forno a fatela tostare qualche minuto sotto il grill. Impastate in una ciotola la farina setacciata, il burro precedentemente sciolto e fatto intiepidire, unite lo zucchero e mescolate. Aggiungete la farina di mandorle tostata e la scorza di limone finemente grattugiata. Aggiungete il tuorlo ed amalgamate con il cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto granuloso. Ponete il composto ottenuto in una teglia di 22 cm di diametro, ricoperta con carta da forno; cuocete il dolce a 120° per circa 60 minuti. Togliete dal forno, fate raffreddare su una gratella di metallo e prima di servire, spolveratela con zucchero a velo.

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