sabato 3 dicembre 2011

Ciambellone al cacao glassato al cioccolato

250 gr. farina | 250 gr. burro | 250 gr. zucchero | 4 uova | 500 gr. cacao dolce in polvere | 1 pizzico sale | 1 bustina lievito in polvere | q.b. gocce di cioccolato | q.b. nocciole tritate finemete | 340 gr. Per la crema ganache: cioccolato fondente | 385 gr. panna liquida da montare | 40 gr. burro dolce
    Lavorare i tuorli d'uovo insieme allo zucchero, quindi unire il burro a temperatura ambiente, praticamente quasi sciolto, e lavorare fino ad ottenere un composto molto cremoso.
    Setacciare la farina insieme al cacao e al lievito, unire poco alla volta al composto di tuorli, zucchero e burro, e lavorare con molta cura, in modo che non si formino grumi.
    Montare gli albumi a neve ferma e unirli al composto, delicatamente e senza farli smontare, quindi completare con le gocce di cioccolato e le nocciole (precedentemente passate in poca farina in modo che durante la cottura non sprofondino nell'impasto).
    Versare il composto in uno stampo da ciambellone imburrato e infarinato, quindi cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40-50 minuti.
    Preparare la ganache: Rompere il cioccolato riducendolo in pezzi. Scaldare la panna in un pentolino e toglierla dal fuoco quando è sul punto di bollire. Unire il cioccolato e mescolare con una frusta a mano, fino a farlo sciogliere completamente. Unire quindi il burro ammorbidito e continuare a mescolare. Aspettare una 10 minuti prima di utilizzare la crema.
    Quando il dolce è pronto aspettare che intiepidisca prima di sformarlo. Decorarlo con la ganache, spennellandolo o lasciandola colare sul ciambellone, e aspettare che la crema solidifichi un po' prima di servire.
(fonte:tortealcioccolato).

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