- 400 gr di mascarpone fresco
- 50 gr di zucchero semolato
- 80 gr di zucchero a velo
- aroma di vaniglia o vaniglina in polvere
- 4 tuorli d'uovo
- 4 albumi
- 1 confezione di savoiardi
- 150 gr di noci sgusciate
- 1/2 bicchiere di liquore nocino
- 2 bicchieri di caffè espresso
- cacao amaro
- un pizzico di salePreparate i due bicchieri di caffè espresso , profumatelo con qualche goccia di vaniglia (o un pizzico di vaniglina), un cucchiaino di zucchero di canna e una volta freddo, il nocino.
In una terrina con la frusta, montate a spuma i tuorli con lo zucchero semolato. Separatamente preparate una meringa montando a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero a velo.
In un'altra terrina amalgamate il mascarpone con i tuorli montati con lo zucchero, aggiungete la meringa e le noci tritate abbastanza finemente, con un movimento della spatola dal basso verso l'alto per ottenere una crema omogenea.
Immergete velocemente i savoiardi nel caffè, sistemateli in una pirofilao in bicchierini monoporzione, versate parte della crema di mascarpone e noci e contuinuate facendo degli strati fino all'esaurimento degli ingredienti.
Lasciate in freezer per almeno un ora. Sformate, spolverizzate con il cacao amaro e servite decorando a piacere.
lunedì 7 novembre 2011
tiramisu alle noci
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