lunedì 7 novembre 2011

tiramisu alle noci

  • 400 gr di mascarpone fresco
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 80 gr di zucchero a velo
  • aroma di vaniglia o vaniglina in polvere
  • 4 tuorli d'uovo
  • 4 albumi
  • 1 confezione di savoiardi
  • 150 gr di noci sgusciate
  • 1/2 bicchiere di liquore nocino
  • 2 bicchieri di caffè espresso
  • cacao amaro
  • un pizzico di sale 
    Preparate i due bicchieri di caffè espresso , profumatelo con qualche goccia di vaniglia (o un pizzico di vaniglina), un cucchiaino di zucchero di canna e una volta freddo, il nocino.
    In una terrina con la frusta, montate a spuma i tuorli con lo zucchero semolato. Separatamente preparate una meringa montando a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero a velo.
    In un'altra terrina amalgamate il mascarpone con i tuorli montati con lo zucchero, aggiungete la meringa e le noci tritate abbastanza finemente, con un movimento della spatola dal basso verso l'alto per ottenere una crema omogenea.
    Immergete velocemente i savoiardi nel caffè, sistemateli in una pirofilao in bicchierini monoporzione, versate parte della crema di mascarpone e noci e contuinuate facendo degli strati fino all'esaurimento degli ingredienti.
    Lasciate in freezer per almeno un ora. Sformate, spolverizzate con il cacao amaro e servite decorando a piacere.

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