lunedì 28 novembre 2011

CROSTATA AL CIOCCOLATO

Ingredienti per la frolla al cioccolato:
200 g di burro freddo130 g di zucchero a velo50 g di tuorli ( circa 2 - 3 tuorli medi )300 g di farina 0030 g di cacao amaro in polverevaniglia
Ingredienti per la crema pasticcera
250 ml di latte intero alta qualità75 g di zucchero semolato50 g di tuorli ( circa 2 - 3 tuorli medi )25 g di maizena o amido di maisvaniglia
Ingredienti per la Ganache
125 ml di panna liquida190 gr di cioccolato fondente al 70%
Procedimento:
per la Frolla:
In una terrina o su una spianatoia lavorate il burro freddo con la farina, il cacao e lo zucchero a velo fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete i tuorli ed amalgamate il tutto velocemente finchè l' impasto non risulterà liscio ed omogeneo;
avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigo per mezz'ora.
Per la Crema:
In un pentolino versate una parte del latte con parte dello zucchero e portate a bollore.
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero restante, la vaniglia e la maizena.
Stemperate con il resto del latte e portate il tutto sul fuoco.
Cuocete la crema finchè non si addensa.
Per la Ganache:

In un pentolino versate la panna e lasciatela scaldare sul fuoco fino a raggiungere l'ebollizione, aggiungete il cioccolato tritato, togliete il pentolino dal fuoco e mescolate finchè il cioccolato non si è completamente sciolto.
Unite la ganache alla crema pasticcera e amalgamate bene il tutto.
Con la frolla foderate uno stampo da crostata da 22 - 24 cm , versate la crema al cioccolato e livellate per bene.
Con la restante frolla formate delle strisce e posizionatele sulla crema ottenendo così una griglia.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 - 35 minuti.
Lasciatela freddare e cospargetela di zucchero a velo( fonte:valentina giglio)

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