venerdì 7 ottobre 2011

CROSTATA CON CACHI E PINOLI

INGREDIENTI :
220 g di farina
125 g di zucchero
125 g di burro
2 tuorli
30 g di uvetta sultanina
confettura di cachi 400 g 
20 g di pinoli
20 ml di liquore Rum
20 g di farina per lavorazione
1 tuorlo per la copertura

PREPARAZIONE :
Setacciate la farina in una ciotola, mescolate lo zucchero. Aggiungete i dadini di burro e amalgamateli rapidamente con le dita. Aggiungete i tuorli uno alla volta, amalgamate bene. Formate un panetto, trasferite coperto in frigorifero almeno 30 minuti. Ammollate intanto l'uvetta in una ciotola con il liquore. Accendete il forno a 180°. Riprendete l'impasto e stendetelo sulla spianatoia infarinata con un mattarello. Prelevate uno stampo, rivestitelo con carta da forno, bagnata e strizzata, eliminate la carta in eccesso. Trasferite la pasta preparata facendo rivestire il fondo e le pareti, eliminate la parte in eccesso passando il mattarello lungo il bordo. Prelevate la confettura, scaldatela a bagnomaria per renderla cremosa. Incorporate l'uvetta. Versate la confettura nel guscio di pasta ricoprendo interamente il fondo. Cospargete la superficie con i pinoli. Ritagliate dalla pasta frolla rimasta delle strisce con una rotellina dentellata. Ritagliate delle piccole foglie con uno stampino o un coltellino affilato. Formate sulla superficie la classica copertura, sistemate le foglie preparate lungo il bordo e agli incroci delle strisce di pasta. Pennellate la pasta frolla con il tuorlo rimasto, uniformemente. Infornate circa 30 minuti, la pasta deve prendere un bel colore dorato. Sfornate e lasciate raffreddare bene. Fate scivolare il dolce su un piatto da portata, servite.

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