Ingredienti
- 500 grammi di farina 00
- 200 grammi di zucchero
- 300 grammi di burro
- 4 uova
- 1 dl. di latte
- 150 grammi gherigli di noce
- 300 grammi di fichi secchi
- 60 grammi di pistacchi
- 100 grammi uva sultanina
- 50 grammi di cioccolato fondente a gocce
- 150 grammi di mandorle tostate tritate
- 5 chiodi di garofani ridotti in polvere
- 250 grammi di zuccata tagliata a dadini
- Un pizzico di cannella in polvere (meglio una bacca di vaniglia)
- Marmellata d’arancia quella necessaria
- Ciliegie e bucce d’arance candite
- ½ bicchiere di Marsala
Preparazione
Prendete una ciotola grande e mettete dentro la farina con il burro, lo zucchero, tre uova, un pizzico di sale, il latte, impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Formate una palla e avvolgetela con la pellicola e poi fate riposare in frigorifero per due ore. Prendete una pentola grande e mettete i fichi secchi tritati e l’altro uovo, poi aggiungete l’uva sultanina ammollata in acqua tiepida per 10 minuti e poi strizzata, la cannella, le noci e le mandorle tritate a pezzetti, la zuccata, i chiodi di garofano e il Marsala, cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti, poi togliete la pentola dal fuoco e incorporate tre cucchiai di marmellata. Poi fate raffreddare completamente. Stendete la pasta con il mattarello allo spessore di un centimetro, formate un rettangolo e ponete al centro il vostro ripieno, chiudete la pasta per formare un salame, poi unite le estremità per avere una ciambella. Mettete questo buccellato su una teglia coperta con la carta da forno, poi con il coltello fate delle incisioni (si deve intravedere il ripieno) e cuocete in forno caldo a 180°C per 30 minuti. Pennellate la superficie del dolce con la marmellata di arance diluita con l’acqua e poi completate la cottura per altri 5 minuti. Fate raffreddare il buccellato e decoratelo con canditi.
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