sabato 3 dicembre 2011

Dolce albero di Natale

per la crema di ricopertura

    Burro
    200 gr
    Cioccolato
  fondente 200 gr
    Uova
     4 tuorli
    Zucchero
    Ricettea velo 200gr

   
Ingredienti

    Acqua
 q.b.
    Codetta
 di cioccolato 200 gr circa
    Codetta
   colorata e palline di zucchero argento

    Coloranti alimentari
  rosso e verde
    Mandorle
 petali q.b.
    Zucchero
      velo q.b.
Per prima cosa sminuzzate in un mixer le mandorle e le nocciole . Poi sbattete molto bene i tuorli delle uova  con metà dello zucchero fino a farli diventare un composto denso e cremoso, quindi versateli in una ciotola  . Aggiungete  alle uova sbattute la frutta secca tritata   e amalgamate il tutto
  Incorporate poi il pangrattato  , mescolate bene e poi aggiungete gli albumi precedentemente montati a neve ferma  con il restante zucchero .  Imburrate e infarinate lo stampo dove andrete a cuocere la torta
Versate l'impasto all'interno della tortiera  e mettete in forno già caldo per 45 minuti a 160 gradi. Nel frattempo che la torta cuoce preparate le creme. Per la farcitura, fate sciogliere il cioccolato, precedentemente tagliato grossolanamente con un coltello in un pentolino a fuoco molto dolce assieme al caffè . All’interno di un mixer lavorate il burro, con lo zucchero a velo e i tuorli
 Quando il composto sarà omogeneo aggiungete la dose di cioccolato (ormai tiepido) necessaria per la crema e amalgamate il tutto  .  Procedete nello stesso modo per preparare la crema di ricopertura facendo attenzione al fatto che le dosi degli ingredienti sono differenti. Quando la torta sarà cotta, tagliatela a metà   e bagnatela con il caffè che avrete preparato in precedenza
 Versate la crema per la farcitura  e spalmatela aiutandovi con la lama di un coltello  . Dopodiché copritela e dedicatevi alla ricopertura  .
 Spalmate la crema al cioccolato in superficie   e, aiutandovi con una spatola dalle estremità appuntite (in alternativa utilizzate una forchetta), disegnate delle righe che simuleranno gli aghi dell’abete  . Con la glassa verde (preparata unendo zucchero a velo e acqua bollente q.b. per ottenere un composto denso) create qualche linea ripassando in qualche solco creato con la spatola
 Con la glassa rossa create dei piccoli cerchietti  che andrete a riempire con dello zucchero o con dei confettini colorati . Sistemate i petali di mandorla su tutta la superficie
 Cospargete i bordi della torta con delle codette di cioccolato   e con una sacca da pasticcere date il tocco finale con dei ciuffetti di crema al burro tutt’intorno alla torta

1 commento:

  1. Che bello complimenti!!!Sono diventata una tua sostenitrice se ti va passa per il mio blog ti aspetto!!!http://ricette-di-cucina-di-laura.blogspot.com/

    RispondiElimina