- Per il Pan di Spagna:
- 100 g. di farina (+ 10 g. per lo stampo)
- 120 g. di zucchero in polvere
- Quattro uova
- Un limone
- Una bustina di lievito "Pane degli Angeli"
- 10 g. di burro per lo stampo
- Per il ripieno:
- 250 g. di ricotta di mucca
- 80 g. di zucchero in polvere
- 100 g. di gocce di cioccolato
- 50 g. di canditi misti a dadini
- Un bicchierino di Maraschino
- Per la glassa:
- 100 g. di zucchero a velo
- Acqua o succo di limone q.b.
- Per guarnire:
- Ciliegie, zucca ed arancia candite a piacere
Montare a parte i bianchi d'uovo rimasti e sbatterli bene con la frusta, fino ad averli a neve ferma; unire delicatamente le chiare ai rossi e poi versare su tutto, a pioggia, la farina; aggiungere la buccia grattugiata del limone e, per ultimo, il lievito.
Imburrare ed infarinare uno stampo rettangolare da plum-cake della capacita' di un litro e versarvi il composto preparato, stendendolo uniformemente con il dorso di un cucchiaio.
Infornare a 180° per 30-40 minuti.
Nel frattempo, preparare il ripieno: versare in una ciotola la ricotta, lo zucchero in polvere e lavorare bene fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi; aggiungere ½ bicchierino di Maraschino, i canditi, le gocce di cioccolato ed amalgamare bene.
Una volta raffreddato, sformare il Pan di Spagna e tagliarlo a fette alte circa un cm., di cui due piu' piccole per i lati corti dello stampo e quattro piu' lunghe per le basi ed i lati lunghi; foderare lo stampo con della pellicola da cucina facendone sporgere un po' dal bordo e sistemarvi quindi le fette di dolce, attaccandole fra di loro con un pochino di crema preparata.
Spennellarle con il Maraschino diluito con la stessa quantita' d'acqua e versarvi quindi la farcitura di ricotta, stendendola uniformemente e livellandola con il dorso di un cucchiaio; coprire il dolce con l'ultima fetta rimasta, spennellare anche quest'ultima con un po' di liquore, e chiuderlo quindi con la pellicola che sporge dallo stampo.
Fare raffreddare e compattare la Cassata in frigorifero per qualche ora.
Trascorso questo tempo, appoggiare sullo stampo un piatto da portata, capovolgere e sformare quindi il dolce, togliendo delicatamente la pellicola da cucina rimasta aderente al Pan di Spagna.
Preparare la glassa, facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero a velo con appena d'acqua (o di succo di limone), aggiungendone pochissima alla volta: deve risultare un composto abbastanza denso.
Mettere la Cassata su una gratella e versarvi sopra la glassa preparata, ricoprendola interamente (bordi compresi) e facendone cosi' scolare quella in eccesso; guarnirne la superficie a piacere con della frutta candita e riporla quindi nuovamente in frigorifero per almeno 5 ore prima di essere servita.
Nessun commento:
Posta un commento