martedì 8 novembre 2011

DIPLOMATICA AL CAFFE'

  • Per il Pan di Spagna
70 gr di farina,
20 gr di cacao,
80 gr di zucchero,
15 gr di burro,
3 uova,
1 bustina di vanillina,
2 cucchiaini di lievito per dolci.
  • Per la crema al caffè
3 tuorli,
80 gr di zucchero,
250 ml di latte intero fresco,
20 gr di farina,
1/2 bustina di vanillina,
4 cucchiai di caffè ristretto non zuccherato.
  • Per lo sciroppo
250 gr di zucchero,
4 cucchai di caffè ristretto non zuccherato.
  • Per la finitura
200 ml di panna da montare,
50 gr di scaglie di cioccolato,
1 cucchiaino di chicchi di caffè (io non li ho messi, non li avevo).

Preparare il pan di Spagna.
Montare a lungo le uova intere con lo zucchero fino a ottenere un composto molto gonfio e spumoso.
Aggiungere poco alla volta la farina setacciata insieme al lievito e alla vanillina, mescolando con un cucchiaio di legno, incorporare il burro fuso e freddo e distribuire il composto in uno stampo da plumcake (della capacità di 1 litro) imburrato e infarinato.
Infornare in forno preriscaldato a 180°C per 30-40 minuti.
Togliere il pan di Spagna dal forno, sformalo e lasciarlo raffreddare completamente.

Preparare la crema al caffè.
Portare a ebollizione in un tegamino il latte con il caffè.
In una terrina lavorare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina con la vanillina e versare sopra a filo il latte e caffè passandolo attraverso un colino.
Rimettere il tegame sul fuoco e lasciar cuocere la crema, dall'ebollizione, per 5-6 minuti.
Spegnare e lasciar raffreddare.

Preparare lo sciroppo al caffè.
Versare in un tegame un quarto di litro di acqua, aggiungere lo zucchero e portare a ebollizione a fuoco moderato, far bollire per qualche minuto, unire il caffè e mescolare, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

Tagliare il pan di Spagna con un coltello a seghetto ben affilato in tre starti.
Rivestire lo stampo da plumcake (che avete usato per cuoce il pan di Spagna) con della pellicola trasparente.
Adagiare sul fondo un primo strato di pan di Spagna, spennellare con lo sciroppo e distribuirvi metà della crema, coprire con il secondo strato di pan di Spagna, spennellare con lo sciroppo e spalmarlo con la restante crema al caffè.
Chiudere con l'ultimo strato, spennellare di sciroppo e mettere in frigo a riposare per almeno 2 ore.
Prima di servire ricoprire il dolce con parte della panna montata, stendendola uniformemente su tutta la superficie, cospargere di scagliette di cioccolata e decorarla con ciuffetti di panna e chicchi di caffè si può usare anche lo stesso cioccolato

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