martedì 18 ottobre 2011

CROSTATA DI PERE CON CREMA

INGREDIENTI :
1 disco di pasta frolla pronta
250 g di cioccolato fondente
100 g di burro
1 tuorlo
2 uova
120 g di zucchero
2 bicchieri di vino bianco
1 baccello di vaniglia
1 stecca di cannella
poche gocce di succo di limone
3 pere
farina
legumi secchi

PREPARAZIONE :
Stendete la frolla allo spessore di 4 mm e sistematela nella teglia imburrata e infarinata, rifinendo i bordi con il mattarello. Punzecchiate la pasta con una forchetta, copritela con carta da forno, riempite di legumi secchi, cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti, sformatela e fatela raffreddare. Portate a ebollizione il vino con il baccello di vaniglia, inciso per il lungo, la cannella e 40 g di zucchero. Immergetevi le pere a spicchi spruzzate con succo di limone e cuocetele per 5 minuti. Nel frattempo fate sciogliere a fuoco dolce il cioccolato con il burro. Intanto montate a bagnomaria le uova e il tuorlo con lo zucchero rimasto. Togliete dal fuoco e incorporate il cioccolato fuso, mescolando. Sgocciolate le pere, tagliatele a fettine e fate addensare il liquido di cottura a fuoco basso per 5-10 minuti, quindi filtratelo. Riempite il guscio di frolla con la crema al cioccolato e disponeteci sopra, a raggiera, le fette di pera. Infornate la torta a 180° per circa 20 minuti, finchè la crema sarà densa. Togliete dal forno, fate raffreddare, spennellate con lo sciroppo di cottura delle pere e servite.

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