sabato 3 settembre 2011

TORTA ALLE NOCI

  • farina 125 g
  • farina di grano saraceno 125 g
  • burro 120 g
  • zucchero semolato 120 g
  • 5 uova
  • gherigli di noci 100 g
  • 1 cucchiai di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
  • zucchero a velo q.b.
  • 1 mela
  • confettura di lamponi o mirtilli 350 g
  • panna fresca 2 dl
  • sale 

Preparate l’impasto per torta: innanzitutto rompete le uova e separate gli albumi dai tuorli. In una ciotola abbastanza grande montate il burro ammorbidito tagliato a pezzetti con lo zucchero semolato, lo zucchero vanigliato e i tuorli delle uova. Aggiungete lentamente i due tipi di farina, il cacao e il lievito, tutto setacciato. Sbucciate la mela, grattugiatela e unitela all’impasto insieme alle noci tritate. Amalgamate bene tutti gli ingredienti mescolando a lungo. Poi montate e neve ben ferma gli albumi con un po’ di sale e con delicatezza aggiungeteli al composto.

Foderate una tortiera con della carta da forno bagnata e strizzata e versatevi l’impasto. Cuocete in forno a 180° per 45 minuti. Sfornate, lasciate raffreddare e poi sformatela.

Dividete la torta a metà in senso orizzontale, farcitela con la confettura scelta, poi ricomponetela e spolverizzate con lo zucchero a velo. Servite le fette di torta accompagnandole con la panna montata e zuccherata.

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