sabato 3 settembre 2011

TORTA ALLE MANDORLE

250 g di burro
180 g di zucchero semolato
200 g di uvetta sultanina
4 uova
200 g di ribes
50 g di scorrette di arancia e di limone
60 g di ciliegine candite
100 g di mandorle tritate
100 g di mandorle a scaglie
100 g di mandorle intere
2 cucchiai da tavola di rum
200 g di farina 00
una bustina di lievito da dolci
una bustina di vaniglia
50 g. di zucchero al velo
preparazione:
lavorate il burro con un cucchiaio di legno (prima di lavorarlo lasciatelo ammorbidire a temperatura ambiente) insieme allo zucchero, unitevi le uova una per volta sempre mescolando affinché si incorporino nel composto completamente. Adesso unite la frutta candida e le mandorle tenendo da parte quelle intere. Per finire unite il rum ed il lievito. Ponete l?impasto in una tortiera imburrata e ponetela in forno caldo a 160°. Assicuratevi della sua cottura usando uno stecchino di legno che dovrà essere pulito e asciutto appena lo estrarrete dal dolce, questo indica la perfetta cottura.
Preparate un velocissimo sciroppo con 50 g di zucchero al velo e pochissima acqua, ponete sul fuoco e mescolate sino a quando lo zucchero non si sia sciolto. Con questo composto spennellate la superficie della torta e decoratela secondo la vostra fantasia con le mandorle intere tenute da parte.
Servite il dolce freddo per chi lo preferisce ottima anche servita con una noce di panna

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