lunedì 15 agosto 2011

SEMIFREDDO ALLE MANDORLE

  • 5 uova freschissime
  • 200 g di zucchero semolato
  • 100 g di zucchero a velo vanigliato
  • 500 ml panna fresca da montare
  • qualche goccia d'essenza di mandorle amare
Per le mandorle caramellate:
  • 100g di zucchero
  • 200 g di mandorle spellate
In un padellino mettere a caramellare lo zucchero (per un buon risultato spargere lo zucchero in modo uniforme e farlo sciogliere senza toccarlo col cucchiaio ne aggiungere acqua). Quando il caramello assume un colore ambrato aggiungere le mandorle, dare una rapida mescolata e rovesciare il tutto su un piano di marmo o su un tagliere rivestito di carta forno.
Lasciar raffreddare il croccante e quindi frantumarlo con un coltello.
Separare tuorli e albumi.
Montare i tuorli con i 200g di zucchero semolato fino a che non triplicano di volume. A parte montare gli albumi, quando sono già ben montati aggiungere lo zucchero a velo e continuare a montare fino ad avere una meringa ben soda.

In un’altra ciotola montare a neve non fermissima la panna fresca.

Incorporare delicatamente i tre composti, nell’ordine: aggiungere la panna ai tuorli montati, poi unire la meringa ed aromatizzare a piacere con qualche goccia di essenza di mandorle amare (mettetecela, fa davvero la differenza!).
Infine molto delicatamente unire la granella di mandorlecaramellate.

Versare il composto ottenuto in un contenitore adatto al freezer e lasciarlo solidificare per almeno 24 ore prima di servirlo.

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